Análisis de la evolución durante la campaña de la composición fisicoquímica, sensorial y de compuestos menores de los aceites de olivas producidos en las DO

MIEMBROS

El Grupo Operativo FENOLIVA está formado por empresas e instituciones representativas de distintos agentes 

COLABORA

Miembros beneficiarios

Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3

Consorcio ceiA3 y Universidad de Jaén (Grupo de Investigación TEP-138 «Bioprocesos»)

El Campus de Excelencia Internacional ceiA3, se integra por las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. El ceiA3 nace para estar al servicio de la sociedad y el tejido productivo, transfiriendo el trabajo científico de más de 300 equipos de investigación que trabajan en áreas de especial interés para el sector agroalimentario internacional, contribuyendo al desarrollo del sector y, especialmente, a dar respuesta a los retos agroalimentarios del siglo XXI

Consorcio ceiA3. Consorcio formado por las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. El ceiA3 cuenta con un órgano de gestión propio: el consorcio ceiA3, con personalidadjurídica propia y cuenta con Dirección-Gerencia, Oficina de proyectos y Gabinete de  Comunicación.

El consorcio tiene una amplia experiencia en la dinamización de ecosistemas de innovación agroalimentaria en la Región de Andalucía favoreciendo la interconexión universidad-empresa y la transferencia. En ese ámbito cabe destacar la participación en cerca de una veintena de proyectos de GO de la eip-agri tanto regionales como nacionales como agente de innovación o como coordinador técnico en el proyecto Singular AgroMIS.

El consorcio cuenta con más de 5 años de experiencia divulgando y comunicando resultados al sector agroalimentario, y capacidad para difundir estos resultados a nivel regional, usando los recursos presentes en 5 provincias del territorio de la CCAA Andalucía.

Por último cabe destacar la participación en el proyecto de la Directora Gerente del ceiA3 que cuenta con una probada experiencia en los 8 últimos años en la dinamización de este tipo de proyectos y previamente, desde 2009, ocupó el puesto de Jefa de Servicio de Calidad y Promoción de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Andalucía siendo responsable del servicio competente en Regulación y gestión de las figuras andaluzas de calidad Agroalimentaria diferenciada.

Bajo el paraguas del consorcio ceiA3, participará el Grupo de Investigación TEP-138 de la Universidad de Jaén, integrante del ceiA3, que participará como miembro asociado al consorcio.

Web: http://www.ceia3.es/

En este proyecto participa el siguiente grupo de investigación:

Universidad de Jaén (UJA) + Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva (INUO)

El grupo de investigación de la Universidad de Jaén TEP-138 tiene amplia experiencia en el campo de la investigación relacionada con la industria del olivar.

El grupo Bioprocesos (TEP-138), liderado por el investigador Sebastián Sánchez Villasclaras, Catedrático de Universidad en el Área de Ingeniería Química y responsable de la Unidad de Ingeniería de Procesos en el INUO (http://www.inuouja.com/). Posee una amplia experiencia investigadora y docente y una extensa producción científica. Prueba de ello, son los numerosos proyectos I+D, publicaciones, aportaciones a congresos o contratos con empresas que, a través del grupo de investigación que también dirige, ha llevado a cabo desde hace más de treinta años.

Este grupo trabaja en dos líneas de investigación relacionadas con la industria del olivar. Una de ellas es la ‘tecnología de los aceites de oliva’, centrada fundamentalmente en temas de procesos de elaboración y de composición fisicoquímica y sensorial, y la otra se encarga del aprovechamiento y gestión de subproductos de la industria oleícola, sobre todo, de almazaras y extractoras de orujos. Asimismo, la Unidad de Ingeniería de Procesos lleva a cabo estudios relacionados con la utilización de coadyuvantes tecnológicos en el proceso de elaboración y la corrección de problemas de contaminación por residuos. Tanto Sebastián Sánchez como el grupo de investigación disponen de una amplia experiencia en estas líneas de trabajo que desarrollan.

El Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva‘ (INUO) es un Instituto de Investigación propio de la Universidad de Jaén creado para contribuir al avance del conocimiento y elevar el nivel tecnológico de las empresas de la Industria Oleícola, fomentando la I+D+i de los Aceites de Oliva y el Olivar. Este Centro, por tanto, tiene como objetivo general impulsar la investigación, formación, desarrollo tecnológico, innovación y transferencia de los avances del conocimiento al Subsector Oleícola y la sociedad en general.

El INUO cuenta con unas instalaciones ubicadas y distribuidas en dos entornos: por un lado, el Parque Científico Tecnológico de GEOLIT, en Mengíbar (Jaén) y por otro la propia Universidad de Jaén en el Campus Las Lagunillas.

El Instituto se estructura en ocho Unidades Funcionales lideradas por investigadores que pertenecen a Áreas de Conocimiento distintas (Bioquímica, Ecología, Genómica, Ingeniería Química, Marketing y Economía, Química Analítica, Robótica y Automatización, Salud y Epidemiología) y desarrollan diferentes líneas de investigación que cubren la mayor parte de las áreas de conocimiento relacionadas con el olivar y los aceites de oliva. Sus investigadores poseen una gran experiencia docente e investigadora, y una amplia producción científica. Prueba de ello, son los numerosos proyectos I+D, publicaciones, aportaciones a congresos o contratos con empresas que estos grupos han llevado a cabo durante los últimos años. En los últimos cuatro años, se ha obtenido la concesión de 107 proyectos de investigación (financiados en convocatorias europeas, nacionales y autonómicas), 496 publicaciones científicas y 15 Tesis Doctorales.

Web UJA: https://www.ujaen.es/

Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Sierra de Segura”

La Denominación de Origen Protegida ‘Sierra de Segura’, denominación Histórica que se remonta a comienzos de 1979, fecha en la que se constituye provisionalmente su Consejo Regulador.

El Consejo Regulador DOP Sierra de Segura es una corporación de Derecho Público encargado de la defensa, certificación y promoción de los aceites de oliva vírgenes extra Denominación de Origen Sierra de Segura. Su máximo órgano de decisión es el Pleno constituido por 16 vocales representantes de las almazaras y envasadoras inscritas en la Denominación de Origen Sierra de Segura, Un total de 23 entidades inscritas, entre almazaras, almazaras-envasadoras y envasadoras.

La comarca se encuentra al noroeste de la provincia de Jaén, limitando al norte con provincia de Albacete y comarca de Cazorla. Constituyen la zona de producción los terrenos ubicados en los términos municipales de Beas de Segura, Benatae, Chiclana de Segura, Génave, Hornos de Segura, Orccra, La Puerta de Segura, Puente Génave, Segura de la Sierra, Santiago-Pontones, Siles, Torrcs de Albanchéz y Villarrodrigo.

La denominación de origen de Segura abarca la comarca de la Sierra de Segura y municipio de Chiclana de Segura (Jaén) está compuesta por 8100 agricultores y un total de 23 industrias agregadas abarcando un total de 48.000 hectáreas.

La almazara que participará en los pilotos de la fase experimental, será una entidad representativa de la comarca (coordenadas 38.370687462625696, -2.7579898577034014) de una producción anual de media entre 500 y 2000 tn de kg de aceite, tipo cooperativa y que sigue las recomendaciones del Consejo Regulador para la elaboración de aceites de oliva vírgenes extra de calidad susceptibles de ser certificados por la Denominación de Origen Sierra de Segura.

La relación del CR con las universidades ceiA3 se materializa en búsqueda de soluciones innovadoras a problemas de los asociados de la DOP y de acciones de transferencia de la I+D y de acciones de transferencia de I+D.

Web: https://dosierradesegura.com/

Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Poniente de Granada”

La Denominación de Origen ‘Poniente de Granada’ es el resultado del reconocimiento, por parte de la Administración nacional y europea, de la calidad superior del aceite de oliva virgen extra producido en la comarca del poniente de Granada, como consecuencia de las características propias y diferenciales, debidas al medio geográfico y a los olivares en los cuales se producen las aceitunas, y a los sistemas de elaboración del aceite de oliva virgen. El reconocimiento de la comarca como denominación de origen tuvo lugar en octubre de 2003, culminando así los esfuerzos emprendidos en 1998 por la Asociación de productores y elaboradores de aceite de oliva virgen del poniente de Granada.

La Denominación de Origen Poniente de Granada ampara los aceites de oliva vírgenes extra producidos en la comarca del Poniente Granadino, limítrofe con las provincias de Córdoba, Málaga y Jaén. Abarca 16 municipios y sobre 72.000 ha de olivar, en su inmensa mayoría situado en zonas de montaña, en régimen de secano y sistema de cultivo tradicional. Una de sus principales características es la diversidad varietal de esta región, estando autorizado el uso de cuatro variedades principales de aceituna: hojiblanca, picual, picudo y lucio aunque hay descritas más de 20 minoritarias repartidas por toda su geografía. En la actualidad cuenta con 6.899 agricultores inscritos, 39.407 hectáreas de olivar y 15 almazaras.

La almazara que participará en los pilotos de la fase experimental será San Francisco de Asís de Montefrío S. Coop. And. (coordenadas 37.328363255022076, -4.007093), con más de 50 años de tradición olivarera, que aglutina más de 2.200 socios. Hoy día es una de las Almazaras de Aceite de Oliva con mayor capacidad de Andalucía y España. En la actualidad, cuentan con hasta dieciséis líneas de sistema continuo que confieren una capacidad de molturación que puede superar el millón de kilos de aceituna diarios, estando la producción anual en torno a los 10-12 millones de kilos de Aceite de Oliva Virgen Extra.

Web: https://www.doponientedegranada.com/

Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Estepa”

El CRDOP Estepa es reconocido oficialmente por la administración pública el 24 de septiembre de 2004. La DOP Estepa abarca aproximadamente unas 40.000 has de olivar, todas ellas bajo sistemas de cultivo respetuosos con el medio ambiente, Producción Integrada o Ecológico, situadas en el suroeste de la Provincia de Sevilla y con una pequeña proporción en la de Córdoba. Contempla el trabajo de unos 4.500 agricultores – olivareros, organizados en torno a 17 cooperativas de 1º grado y una de 2º. Con una producción media de 30 millones de Kg de aceite de oliva, en un 85% de media Virgen Extra.

Además de colaboraciones en búsqueda de soluciones innovadoras se ha colaborado en diferentes acciones de transferencia y divulgación. Adicionalmente se tienen convenios de colaboración como el existente como el suscrito con el ceiA3 donde participan investigadores del ceiA3 (universidades, CSIC e IFAPA) en relación con el premio Eduardo Pérez a las investigaciones en el sector del olivar.

La almazara que participará en los pilotos de la fase experimental será la Cooperativa La Inmaculada Concepción SCA de La Roda de Andalucía (coordenadas 37.197544363993075, -4.792035332352886).

Web: https://www.doestepa.com/

Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Sierra Mágina”

La Denominación de Origen Protegida ‘Sierra Mágina’ es una figura de Calidad Diferenciada con reconocimiento de la Unión Europea para proteger el origen y calidad de los aceites de oliva vírgenes extra elaborados en la comarca de Sierra Mágina, de acuerdo al pliego de condiciones publicado por la Unión Europea.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen ‘Sierra Mágina’ es una corporación de derecho público, que fue reconocida por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía por Orden de 29 de noviembre de 1995. Desde 1999 fue reconocida por la Unión Europea como Denominación de Origen Protegida, modificándose en 2007 su pliego de condiciones para incluir el término de La Guardia de Jaén.

Abarca unas 60.000 hectáreas de olivar, repartidas en 15 términos municipales de dicha comarca, con unos 13.000 olivareros inscritos. Las variedades protegidas son picual y manzanillo de Jaén. La mayor parte del olivar tiene una pendiente superior al 15% y en el centro de la comarca se sitúa el Parque Natural de Sierra Mágina.

En la actualidad cuenta con 24 entidades inscritas, la mayor parte de ellas cooperativas, entre elaboradoras y comercializadoras. La producción media es de 150.000 toneladas de aceituna que suponen unas 33.000 toneladas de aceite de oliva.

Esto significa que los aceites que llevan el sello y la contraetiqueta numerada, proceden de olivares situados en el territorio, y cuya elaboración y envasado se deben realizar necesariamente en entidades inscritas en la Denominación de Origen y dentro de la comarca de Sierra Mágina.

Esta denominación cuenta con 3 convenios de colaboración de transferencia tecnológica en los últimos cinco años y convenios marco de colaboración con la Universidad de Córdoba, Jaén y el Campus de Excelencia Agroalimentaria ceiA3 y contratos de prácticas con la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIAM).

Además de colaboraciones en búsqueda de soluciones innovadoras se ha colaborado en diferentes acciones de transferencia como participación en jornadas, catas guiadas, Expoliva y otras acciones conjuntas con el ceiA3 y sus universidades.

El Consejo Regulador cuenta en su sede de Bedmar con un centro de interpretación del olivar y del aceite de Sierra Mágina, y tiene laboratorios fisicoquímicos y organoléptico de aceituna y aceite.

La entidad seleccionada es la SCA San Sebastián situada en La Guardia de Jaén (coordenadas 37.75426224702193, -3.705766454349301), con una producción media de 5 millones de kg de aceituna, y unos 600 socios. Fundada en 1972, inauguró en 2010 sus nuevas instalaciones. Recibe fundamentalmente aceituna picual de olivar de sierra, aunque también moltura de forma separada Manzanillo de Jaén procedente de Carchel, y también aceituna ecológica en cosecha temprana. Ha sido reconocida con premios como Jaén Selección y los Alcuza de la Denominación de Origen Sierra Mágina.

Web: https://sierramagina.org/

Colaboradores

Fundación Certióleo Garantía Alimentaria

Nacida en 2019, la Fundación Certióleo Garantía Alimentaria tiene como objetivo realizar de forma conjunta los trabajos de verificación y certificación de los respectivos pliegos de condiciones de las tres Denominaciones de Origen Protegidas (“Sierra de Cazorla”, “Sierra de Segura” y “Sierra Mágina”) y de la Indicación Geográfica Protegida “Aceite de Jaén”, para poder controlar el origen y la calidad de los aceites producidos por sus entidades inscritas.

Entre los servicios que ofrece a sus entidades inscritas, se contempla:

  • Auditorías de control: La Fundación tiene por objeto asegurar los intereses colectivos de la protección y el origen y calidad de los productos amparados por las Denominaciones de Origen Protegidas “Sierra de Cazorla”, “Sierra de Segura” y “Sierra Mágina”. Para ello, realiza un protocolo de auditorías de control a los productores y envasadores para asegurar el cumplimiento de los respectivos pliegos de condiciones que establecen los requisitos mínimos de calidad y origen que debe tener el producto comercializado bajo estas figuras de garantía alimentaria.
  • Figuras alimentarias: La Fundación está abierta a acoger cualquier otra figura agroalimentaria de Calidad, tanto en el aceite de oliva como en otros productos agroalimentarios, para proporcionar a los consumidores y usuarios los principios de veracidad y demostrabilidad de la información que figura en el etiquetado y a los operadores las condiciones de competencia legal.
  • Formación e I+D+i: Así mismo, son fines de la Fundación la formación, investigación, desarrollo e innovación de mercados de los productos amparados por los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen que la integran.

La Fundación es dirigida desde su patronato compuesto por los presidentes y secretarios de los tres Consejos Reguladores, siendo la presidencia rotatoria por periodos de dos años.

La Fundación Certióleo Garantía Alimentaria aglutina a 39 municipios jiennenses y más de 137.000 hectáreas de olivar en la provincia. Asimismo, las tres denominaciones de origen que la integran suman una producción de 600.000 toneladas de aceituna y 128.000 toneladas de aceite de oliva.

En el proyecto, la Fundación Certióleo colaborará con los miembros beneficiarios en las tareas de difusión y divulgación del GO Fenoliva, con lo que se conseguirá ampliar el alcance de las tareas descritas en el plan de divulgación del proyecto.

Web: https://certioleo.com/

Grupo Operativo Regional FENOLIVA: Análisis de la evolución durante la campaña de la composición fisicoquímica, sensorial y de compuestos menores de los aceites de olivas producidos en las DO

Esta página web está cofinanciada con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural http://ec.europa.eu/agriculture/index_es.htm

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