GRUPO OPERATIVO REGIONAL FENOLIVA
Análisis de la evolución durante la campaña de la composición fisicoquímica y sensorial de los aceites de oliva producidos en las DOP de ‘Sierra de Segura’, ‘Poniente de Granada’, ‘Estepa’ y ‘Sierra Mágina’, con incidencia en los componentes menores. Introducción de innovaciones tecnológicas en el proceso de extracción que incrementen la concentración de componentes menores saludables.
¿Qué es GO-FENOLIVA?
Fenoliva es un proyecto innovador que busca establecer el perfil fisicoquímico y sensorial de los aceites de oliva y su evolución con el índice de madurez en las DOPs ‘Sierra de Segura’, ‘Poniente de Granada’, ‘Estepa’ y ‘Sierra Mágina’. También se centra en la composición de componentes menores beneficiosos para la salud, como los compuestos fenólicos y tocoferoles, mejorando su extractabilidad mediante innovaciones en el proceso de elaboración. Esto incrementará la calidad y características diferenciadoras del producto, adecuándose a las demandas del sector.
¿Por qué GO-FENOLIVA?
Fenoliva surge para proporcionar a los CCRR herramientas que valoricen sus producciones y favorezcan la extractabilidad de compuestos menores, mejorando la viabilidad comercial de sus AOVE en las DOPs mencionadas. Esto aumentará el valor añadido y reducirá pérdidas en productos valiosos, favoreciendo la sostenibilidad de las producciones.
¿Para qué GO-FENOLIVA?
Para establecer la evolución de los compuestos fenólicos y tocoferoles durante las campañas.
– Para determinar la evolución de compuestos volátiles de oxidación y su relación con el perfil sensorial.
– Para introducir innovaciones tecnológicas en el proceso de elaboración que conduzcan a incrementar las concentraciones de compuestos beneficiosos.
– Para crear una guía para implementar innovaciones en otras almazaras, mejorando procesos y extractabilidad, alineada con la Bioeconomía Circular.
– Para mejorar el proceso de separación de los aceites en las etapas finales de producción.
– Para implementar un Sistema de Vigilancia útil para los implicados en el proyecto
Actuaciones
- Revisión y selección: Revisar innovaciones y seleccionar puntos de muestreo.
- Seguimiento de evolución: Recoger y caracterizar muestras de frutos y aceites durante la campaña.
- Mejora de extractabilidad: Realizar ensayos en laboratorio y almazaras para mejorar la extractabilidad de compuestos.
- Manual de buenas prácticas: Elaborar un manual con propuestas desde el cultivo hasta el consumo del aceite.
- Sistema de vigilancia: Establecer un sistema de vigilancia tecnológica y normativa.
- Informe y coordinación: Seguimiento técnico-administrativo y elaboración de informes.
- Divulgación: Crear contenidos y difundirlos a través de medios y eventos.
Resultados esperados
– Asesoramiento a las almazaras para implementar innovaciones en la extractabilidad.
– Guía para la implantación de innovaciones en las almazaras.
– Caracterización de AOVE y su evolución, ayudando a tomar decisiones estra égicas.
– Acompañamiento tecnológico al sector con una herramienta de vigilancia para fomentar la innovación y sostenibilidad.
– Difusión de innovaciones al sector, la comunidad científica y la sociedad.