Análisis de la evolución durante la campaña de la composición fisicoquímica, sensorial y de compuestos menores de los aceites de olivas producidos en las DO

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Jaén acoge un nuevo encuentro estratégico con miembros del Grupo Operativo FENOLIVA

Miembros del Grupo Operativo FENOLIVA ‘Análisis de la evolución durante la campaña de la composición fisicoquímica, sensorial y de compuestos menores de los aceites de olivas producidos en las DO’ han celebrado esta semana un nuevo encuentro estratégico para presentar este proyecto, así como la implementación de la parte experimental de éste, en una de las líneas de producción de la cooperativa San Sebastián de la Guardia de Jaén.

En esta reunión han participado el investigador adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) campus del grupo ‘Bioprocesos | TEP-138” de la UJA, Sebastián Sánchez; el gerente del Consejo Regulador Denominación de Origen Sierra Mágina, Jesús Sutil; el presidente de la cooperativa San Sebastián de la Guardia de Jaén, Antonio Godino y el maestro de la almazara, Jacinto Viedma.

El encuentro, desarrollado en las instalaciones de la cooperativa, ha propiciado una visita a la almazara, ya en funcionamiento, donde los miembros han verificado los diferentes aspectos que la Universidad de Jaén tiene establecidos en el protocolo: desde la recepción, limpieza, molturación, batido y centrifugación, hasta la decantación del aceite.

Por parte de la Universidad de Jaén se ha seleccionado la línea que cumplía con los requisitos exigidos por el protocolo del Grupo Operativo FENOLIVA para acordar en los próximos días, el inicio de la toma de muestras.

Cada dos días, se tomarán las muestras de cada uno de los aceites elaborados en dicha línea de molturación, por parte del personal de la Denominación de Origen Sierra Mágina, mientras que en los laboratorios de la Universidad de Jaén se llevarán a cabo las analíticas químicas para estudiar la fracción fenólica de dichos aceites. También se estudiará su evolución para poder contar con una caracterización más completa.

La cooperativa ha mostrado su interés en el proyecto, al poner en valor ante sus clientes las propiedades fisicoquímicas de sus aceites certificados por la Denominación de Origen, además de la relación con los componentes beneficiosos para la salud.

Cabe destacar que la cooperativa está certificada por la Denominación de Origen Sierra Mágina y en la presente campaña, espera molturar cerca de cuatro millones de kilogramos de aceituna. La entidad ha colaborado con otros proyectos con la Universidad de Jaén que han repercutido en distintos reconocimientos, como el premio a la calidad de sus aceites, Jaén Selección 2016.

El proyecto G.O. FENOLIVA ‘Evolución durante la campaña de la composición fisicoquímica y sensorial de los aceites de oliva producidos en las DOP de Sierra de Segura, Poniente de Granada, Estepa y Sierra Mágina, con incidencia en los componentes menores. Introducción de innovaciones tecnológicas en el proceso de extracción que incrementen la concentración de componentes menores saludables’ está compuesto por el Consorcio ceiA3 junto a la Universidad de Jaén, a través del grupo ‘Bioprocesos | TEP-138’ perteneciente al Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva (INUO), el Consejo Regulador de la D.O. Sierra de Segura, el Consejo Regulador de la D.O. Poniente de Granada, el Consejo Regulador de la D.O. Estepa y el Consejo Regulador de la D.O. Sierra Mágina; y la Fundación Certióleo Garantía Alimentaria, como miembro colaborador.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022.

 

 

Grupo Operativo Regional FENOLIVA: Análisis de la evolución durante la campaña de la composición fisicoquímica, sensorial y de compuestos menores de los aceites de olivas producidos en las DO

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